版規:留言請用痞客邦、Windows Live、Facebook、Google帳號、Yahoo帳號擇一登入,未留暱稱留言一律刪除。
新朋友閱讀須知,請點這邊。認識本人的「懶人包」(快速上手指南),請點這邊
2019再一次改版。

目前日期文章:200311 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
澳洲導演彼得威爾似乎比影迷想像的還要「通俗」,這位大哥坦言拍《春風化雨》的目的,是為了交換片商投資他想拍的《綠卡》。所以當你納悶《楚門的世界》為何讓金凱瑞開著小帆船遇上狂風驟雨,答案揭曉,原來是為了《怒海爭鋒:極地征伐》在暖身。

《怒》片可不是《神鬼奇航》那種迪士尼用現代思維改寫的海盜傳奇,可以略過許多枝微末節,只專注在引人入甚的冒險打鬥。彼得威爾想要呈現的,是貨真價實的海權時代,當時人們怎麼做,電影就該怎麼演,不要月光下的骷髏大軍無堅不催,也不會有獨立自強的女性出現。於是《怒海爭鋒:極地征伐》在各方面都強調寫實,不僅有好幾個讓觀眾看到哀嚎的醫療手術場面,還被彼得威爾拍成沒有任何女性角色的電影(導演只給了一個女生特寫,啥台詞也沒),水手看到珍禽異獸,還有這樣的台詞:「船長,那些海龜肉看起來很好吃」,完全沒有野生動物保育的概念。

Steve 偉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雖然《無間道》系列第三集《終極無間》還沒推出,但是我卻意外從一、二集發現,若無間輪迴真的存在,它一定是個講究姓名學的宇宙。只要注意所有劇中人姓名的最後一個字,很容易推敲出每個人物的性格與命運。

劉德華、陳冠希飾演的劉建明,這是一個標準的機會主義者,必要時出賣所有身邊的人,不擇手段追求一個又一個的「明天」。梁朝偉、余文樂飾演的陳永仁,對他週遭的人,無論是傻強還是女友May,講究的是「仁義」。黃秋生飾演的黃志誠,當然就是「誠信」,一個高級警官之所以跟臥底警察能維繫這麼久關係,憑的就是這個。至於曾志偉飾演的韓琛,則是此一命名邏輯的有趣案例。「琛」(音同ㄔㄣ)這個字眼指的是「珍寶」,因此本來胸中無大志的韓琛,最後會當上黑道大哥也不意外。

Steve 偉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()