版規:留言請用痞客邦、Windows Live、Facebook、Google帳號、Yahoo帳號擇一登入,未留暱稱留言一律刪除。
新朋友閱讀須知,請點這邊。認識本人的「懶人包」(快速上手指南),請點這邊
來信請寄 steve.westeast@gmail.com
我的自拍照就是我自己拍的,絕非找人代拍。

我的遊記:2006 新加坡奢華與小氣之旅2006大阪瑪丹娜演唱會之旅2006大阪環球影城之旅第一次去墾丁2007體驗春秋烏來之旅2007香港差旅2007紐西蘭之旅2007新加坡開瑪莎拉蒂2008高雄快閃遊新加坡時尚節香港差旅墾丁度假之旅上海之旅路易威登港都之旅寶格麗港都之旅大立精品VIP封館之夜港都之旅高雄差旅新加坡隨興之旅2009普吉島之旅澳門美高梅金殿之旅香格里拉台南遠東國際大飯店之旅Silversea Cruise郵輪之旅馬爾地夫之旅Mira Hong Kong之旅蘭城晶英酒店之旅澳門新濠天地之旅香港耶誕節之旅2010墾丁之旅香港East Hong Kong之旅前進倫敦前進美國2011美國加州之旅比佛利山之旅台中彰化之旅香港忙碌之旅2012高雄海港城一日遊海港城放空散心之旅香港一日遊2012香港Mira Hong Kong之旅2012比佛利山之旅長榮鳳凰酒店礁溪之旅香港3天2夜之旅星馬之旅吉隆坡麻六甲之旅2013比佛利山之旅首爾之旅北京之旅倫敦之旅吉隆坡之旅舊金山之旅紐約之旅倫敦之旅第二回東京之旅2014比佛利山之旅2014比佛利山之旅2巴黎之旅Aloft Bangkok - Sukhumvit 11 曼谷雅樂軒之旅比佛利山之旅3倫敦之旅香港之旅紐約之旅2104-15跨年年旅吉隆坡之旅沖繩之旅


目前日期文章:200502 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
無論是小說還是電影,橫看豎看,《波特萊爾的冒險》都像美國給《哈利波特》的一記回馬槍。有只聞其名、不見其人的作者雷蒙尼史尼奇,有更多不計較戲份的巨星擔綱,而主角之一的連恩艾肯,當初還因為「不是美國人」被《哈利波特》作者JK羅琳打回票,無緣演到神奇的小巫師,如今能加入《波特萊爾》系列,果然是君子報仇三年不晚。

同樣是孤兒面對雙親驟逝,必須獨立自主生活的故事,我們有「星星知我心」這種讓人哭到不行的經典,但是《波特萊爾的冒險》卻不斷提醒觀眾,這不是一部你以為的那種勵志片。影片不斷打斷各種溫情的幻想、回報以殘酷的現實,還有從來都不肯聽小孩子說話的大人,以至於我們的三位孤兒主角,必須想辦法不斷跟邪惡的歐拉夫伯爵過招。編導很聰明地加強各種元素,無論是宛若卡通般誇張的正邪鬥法,或者是黑色幽默的美術,加上金凱瑞、梅莉史翠普等巨星的犧牲形象,都不至於讓小孩子必須扛起整部片的成敗(還是好萊塢已經明白了,過度忠於原著改編的電影,其實是種累贅?)。

但是這樣把殘酷卡通化、誇張化的做法,卻在結尾時突然逆轉。我們英雄有淚不輕彈、屢屢打敗壞人的姊弟,卻因收到父母親寄來的信,唸著唸著,卻把《波特萊爾的冒險》整部片真正的宗旨給唸出來了:這不光是一個以黑色喜劇處理看待虐童悲劇的誇張電影,其實三位主角的英勇冒險,都是為了紀念失去親人摯愛的痛苦。他們沒有多餘的時間掉淚,卻得用盡本身的聰明才智,像是父母親在身邊一樣退敵。也許冒險的旅程精采刺激,然而踏上旅程的動機,對他們來說,才是真正的痛。

Steve 偉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()




Steve 偉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()




Steve 偉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()




Steve 偉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()




Steve 偉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()




Steve 偉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()