版規:留言請用痞客邦、Windows Live、Facebook、Google帳號、Yahoo帳號擇一登入,未留暱稱留言一律刪除。
新朋友閱讀須知,請點這邊。認識本人的「懶人包」(快速上手指南),請點這邊
來信請寄 steve.westeast@gmail.com
我的自拍照就是我自己拍的,絕非找人代拍。

我的遊記:2006 新加坡奢華與小氣之旅2006大阪瑪丹娜演唱會之旅2006大阪環球影城之旅第一次去墾丁2007體驗春秋烏來之旅2007香港差旅2007紐西蘭之旅2007新加坡開瑪莎拉蒂2008高雄快閃遊新加坡時尚節香港差旅墾丁度假之旅上海之旅路易威登港都之旅寶格麗港都之旅大立精品VIP封館之夜港都之旅高雄差旅新加坡隨興之旅2009普吉島之旅澳門美高梅金殿之旅香格里拉台南遠東國際大飯店之旅Silversea Cruise郵輪之旅馬爾地夫之旅Mira Hong Kong之旅蘭城晶英酒店之旅澳門新濠天地之旅香港耶誕節之旅2010墾丁之旅香港East Hong Kong之旅前進倫敦前進美國2011美國加州之旅比佛利山之旅台中彰化之旅香港忙碌之旅2012高雄海港城一日遊海港城放空散心之旅香港一日遊2012香港Mira Hong Kong之旅2012比佛利山之旅長榮鳳凰酒店礁溪之旅香港3天2夜之旅星馬之旅吉隆坡麻六甲之旅2013比佛利山之旅首爾之旅北京之旅倫敦之旅吉隆坡之旅舊金山之旅紐約之旅倫敦之旅第二回東京之旅2014比佛利山之旅2014比佛利山之旅2巴黎之旅Aloft Bangkok - Sukhumvit 11 曼谷雅樂軒之旅比佛利山之旅3倫敦之旅香港之旅紐約之旅2104-15跨年年旅吉隆坡之旅沖繩之旅


目前日期文章:20060402 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
看《國士無雙》的時候,會發現某些你我耳熟能詳的電影類型,很巧妙地在這部片出現。

基本上,電影的前半部,楊佑寧身體力行周星馳的小人物世界之公式,包括他不屈不撓的「呆」(別忘了他劇中身分是個臨演,熟悉周星馳的人一定知道這個身份的人會有怎樣的舉止)。天心的部份,儼然是當年《霸王花》的胡慧中,身邊充滿了許多無法進入狀況的男同事,只好變成強悍女警之姿扛下所有大任。詐騙集團的金勤跟他的三人小組,你可以看成《不可能的任務》:招兵買馬來進行一票任務,而且還各有所長。原則上,《國士無雙》相當聰明地運用了這三組不同的電影類型,隨著每場戲出現不同的人物為重心,就很巧妙地融入了該類型的特色。

Steve 偉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這部片的劇情是:一個雙親死於白色恐怖,被關入青年勞改營「洗腦改造」的女孩,名叫艾薇;獲釋後開始在電視台上班。她的工作就是參予「洗腦節目」的製作,她知道主播報假新聞的時候,總會有小動作。艾薇活在一個有秘密警察、媒體管制,全民必須對領袖交心的社會──這個領袖永遠只在電子媒體上對人大聲嚷嚷,而企圖消遣他的媒體人則會有不好的下場。

等等,這是一部好萊塢電影嗎?我記得這類講述白色恐怖的政治題材,不都是該像台灣新電影那樣,拍的既「苦悶又沉重」?!但是曾幾何時,當台灣新電影再也沒辦法給這類題材帶出新意之際,以動作片起家的製片人喬西佛卻給了我們這部《V怪客》。

Steve 偉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我對軍教片總有無法解釋的感冒,因為這類電影總把當兵變成開心樂園,只要你不斷耍寶就能變成頂天立地的好男兒。我也對戰爭片興趣缺缺,因為要冷血地去殺一個人,怎麼可能被描繪成雄糾糾氣昂昂的威武。

謝天謝地,《鍋蓋頭》完全沒有這樣的毛病。整部片的中心思想非常的清楚:荒謬。荒謬絕對不是我們以前看的軍教片,當事人可以嘻皮笑臉的耍寶,荒謬是「自己笑不出來,別人看了笑中帶淚」。《鍋蓋頭》恰如其分地以阿兵哥的角度,描寫他們在第一次波灣戰爭深入「前線」的種種荒謬:在烈日下全副武裝,對著看不到的敵人想像戰爭,在英雄無用武之地想辦法找出自己的用處,在離家千里遠的地方被女友兵變。這些事情不知道是該哭還是該笑,所以荒謬。

Steve 偉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

史匹柏好像從《侏儸紀公園》開始,只要拍一部賣錢的商業電影,就要在同年也拍一部強調良知道德、甚至不賣錢的藝術片來「平衡」。所以我們看到《辛德勒的名單》,《失落的世界》同年有《勇者無懼》。在推出了擺明要搶錢的《世界大戰》後,又推出了寧願觸犯猶太同胞眾怒的《慕尼黑》。

有趣的是,史匹柏除了近年有「賣錢與良知的平衡」習慣,他更喜歡把想說的話,放在前後兩部片當中,讓觀眾去做對比,好像玩拼圖似的找出他的絃外之音,真正的意圖。《關鍵報告》《神鬼交鋒》,講的是「破壞社會秩序、衝撞體制,最後跟體制尋求攤牌」。《神鬼交鋒》《航站情緣》說的都是機場與飛行的故事,差異在於一個不斷地說謊環遊世界,一個寧可講真話被困在原地。用這個邏輯來看,《慕尼黑》不該是一部電影,它的上集應該是《世界大戰》。

Steve 偉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如果你真的要瞭解國際政經局勢,《諜對諜》就是一個最好的「電影考卷」;考驗著你對於國際政經局勢的瞭解,考驗你對於世界地理的認識,考驗你對於「石油」的敏感度,甚至考驗你對全球各地種族的既定成見。

巴布是中情局幹員,他的工作就是不擇手段,遵照上級的指令,保護美國的利益。布萊恩是能源分析師,他正在竭盡所能,想要爭取中東某石油生產國納瑟王子,變成他的客戶。但是當納瑟王子為了自己國家的利益,決定把開採權賣給出價更高的中國某財團,而不跟美國的康尼克石油續約的時候,引發了美國境內石油公司的併購案。康尼克決定併購擁有哈薩克開採權的吉林公司,維護公司收益。這兩家公司確保併購案不被司法部所反對,於是僱用律師做先行調查,看看有什麼疏失,所以菜鳥律師班奈特就擔任這項任務。也因為兩家公司合併,導致在油田的外勞被裁員後,遭到激進團體所吸收利用。

Steve 偉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不知道當美國剛剛廢除種族隔離政策的時候,

有許多已經被這政策「經年累月」束縛貫的有色人種,

是如何面對自己「無拘無束」的生活,

Steve 偉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()