版規:留言請用痞客邦、Windows Live、Facebook、Google帳號、Yahoo帳號擇一登入,未留暱稱留言一律刪除。
新朋友閱讀須知,請點這邊。認識本人的「懶人包」(快速上手指南),請點這邊
來信請寄 steve.westeast@gmail.com
我的自拍照就是我自己拍的,絕非找人代拍。

我的遊記:2006 新加坡奢華與小氣之旅2006大阪瑪丹娜演唱會之旅2006大阪環球影城之旅第一次去墾丁2007體驗春秋烏來之旅2007香港差旅2007紐西蘭之旅2007新加坡開瑪莎拉蒂2008高雄快閃遊新加坡時尚節香港差旅墾丁度假之旅上海之旅路易威登港都之旅寶格麗港都之旅大立精品VIP封館之夜港都之旅高雄差旅新加坡隨興之旅2009普吉島之旅澳門美高梅金殿之旅香格里拉台南遠東國際大飯店之旅Silversea Cruise郵輪之旅馬爾地夫之旅Mira Hong Kong之旅蘭城晶英酒店之旅澳門新濠天地之旅香港耶誕節之旅2010墾丁之旅香港East Hong Kong之旅前進倫敦前進美國2011美國加州之旅比佛利山之旅台中彰化之旅香港忙碌之旅2012高雄海港城一日遊海港城放空散心之旅香港一日遊2012香港Mira Hong Kong之旅2012比佛利山之旅長榮鳳凰酒店礁溪之旅香港3天2夜之旅星馬之旅吉隆坡麻六甲之旅2013比佛利山之旅首爾之旅北京之旅倫敦之旅吉隆坡之旅舊金山之旅紐約之旅倫敦之旅第二回東京之旅2014比佛利山之旅2014比佛利山之旅2巴黎之旅Aloft Bangkok - Sukhumvit 11 曼谷雅樂軒之旅比佛利山之旅3倫敦之旅香港之旅紐約之旅2104-15跨年年旅吉隆坡之旅沖繩之旅


目前日期文章:200607 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這是一個「灰姑娘」般的童話故事,一男一女兩個天造地設的主角,各自有著不同的成長背景:一個苦命異常也甘之如飴,一個是三千寵愛在一身好運連連。然後,就像《灰姑娘》那樣,他們在一場舞會中見面了,接著故事急轉直下──他們的命運居然交換了!

《幸運之吻》可說是現代版的《灰姑娘》,唯一的差別是,男主角才是那個命苦的、被虐待的,諸事不遂,女主角則是榮華富貴享用不盡,尤有甚者,她就是天生超好運。如此性別顛倒的安排,有種別出心裁的趣味。「灰姑娘」對於自己的命運逆來順受,被動地等待王子來救援,這樣的人生觀當然不會出現在一部以時下紐約為背景、主角從事五光十色唱片工業的電影中,因此劇中人對抗逆境的方法是拒絕坐以待斃,不斷嘗試、努力而導致出糗連連。

Steve 偉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「人類有很多食物,人類不是為了填飽肚子才需要食物,是為了填飽肚子才生活」,浣熊阿傑如此說服一群動物,冒著生命危險跟著他跑進郊區蒐集食物過冬的理由。這是《森林保衛戰》最耀眼的一段劇情,原來在阿傑的眼中,人類就是如此古怪又可笑,只過著不斷把肚子填滿各種食物的日子。我不禁拍案叫絕,夢工廠終於從《馬達加斯加》那個不斷想把動物擬人化,卻又不斷敗給大自然定律的搞笑動畫中走出來。

諷刺的是,如此靈光一現的觀點,在影片的其他片段,全都消失了。觀眾無法更認識這群動物。無論他們是浣熊、刺蝟、負鼠、烏龜,棕熊,他們表面上忙個儲存過冬的食物,但更多時候他們比人類也更像人類,有著親情、友情、跨越物種的道義。夢工廠的動畫製片沒有放進那些擬人化的點子,卻讓野生動物們學會了打電動、(因為打電動打太久導致學會)開車、甚至用數位相機拍照,拍好後還從印表機列印出來(好棒的置入性行銷啊!)。

Steve 偉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我承認,當年看完《神鬼奇航》後,未能「慧眼識英雄」那般認出強尼戴普惡搞般的演技,塑造出影史的經典角色傑克船長。相反地,儘管電影娛樂價值很高,我卻有點跟不上故事,摸不清這些人追來打去的來龍去脈,覺得有點小可惜。

但是我發現了一個訣竅,如果你把《神鬼奇航》系列,看成港片新藝城《最佳拍檔》系列,那就很容易進入狀況:古里古怪的主要人物,總是被牽扯到一堆有的沒有的陰謀,展開了彼此團結卻又對抗的冒險,也由於過程太過瘋狂刺激,觀眾常常忘了他們拼死拼活的動機。

Steve 偉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

早在「可魯」把一堆人的眼淚哭成淚海之前,1943年好萊塢就推出了原著《萊西回家》改編的《靈犬萊西》。那是觀眾們首次見識到會「演戲」的動物,而劇中那位清純可愛的女童星,就是現在的玉婆伊麗莎白泰勒。因為該片太受歡迎,「萊西」後來衍生各種版本的冒險,甚至被改成「美國籍」,子子孫孫都靠此走天下。

但是這部《2006靈犬萊西》卻不打算做任何時空的更改,尤有甚者,把「萊西」的故事還原成小說最早的設定:發生在二次大戰前夕的英國鄉間。一個面臨失業問題的礦工家庭,為了收入忍痛把愛犬萊西賣給公爵籌措生活費。但萊西習慣了每天下午四點去學校接小主人放學,因此不惜冒險逃出豪宅,踏上了返鄉之旅。如此忠孝節義的題材,可魯真的是甘拜下風。

Steve 偉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今年會有一堆電腦動畫電影,通通不約而同以「動物」當作擬人化的主角。只有開創電腦動畫風氣的皮克斯反其道而行,拍了這部以汽車為擬人化主角的《CARS》。行家一出手,便知有沒有。《CARS》有個非常清楚的主題:不知天高地厚的小天王,意外流落小鎮,從這些他鄙視的鄉巴佬身上學到許多寶貴的道理,扭轉了人生觀,學會生命不光只是雖求速度,也要停下來欣賞風景。

請注意,這個劇情大綱其實用真人來表演也一樣可行,這就是皮克斯的故事設定的高明之處,他們從來不會先想出「擬人化可以產生怎樣的趣味、笑點」,當作整個電腦動畫的主軸。在《玩具總動員》《蟲蟲危機》《怪獸電力公司》《海底總動員》雖然有許多擬人化的角色,還是有人類的出現。《CARS》大膽突破,設定了一個沒有人,只有車的世界──或你也可以說,這部片的「人」通通是以「車」的形象出現。我想此乃《CARS》跟其他把動物擬人化的電腦動畫最大的差異之處,主角是「披著車子形象的人」,而非「把車子(動物)擬人化」。

Steve 偉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

邁阿密長大的布萊特雷特納,很想拍電影,也許他的才華不見得最出眾,但他有最不可忽視的企圖心。在紐約大學念電影時,寫信說服了史匹柏給他獎學金,原本這份獎學金只給南加大的學生。當成龍在南非拍《我是誰》的時候,他帶著《尖峰時刻》的劇本飛去外景地,說服成龍一定要接下這部片不可。於是當他使出渾身解數卻得不到《超人再起》的導演一職,宣稱想拍漫畫電影已經想到死的他,在《X戰警:最後戰役》開拍前八週總算如願以償,坐上了導演的位子。

若要說第三部《X戰警》電影有什麼不同,布萊特雷特納顯然是最大的變數。儘管他拍過兩部《尖峰時刻》,讓我們覺得實在沒什麼特別;他執導《沉默的羔羊》的前傳《紅龍》,只能說他很忠實地掌握驚悚片的精神,學的唯妙唯肖,沒有什麼突破。至於他拍的《扭轉奇蹟》,充其量是彩色版的《風雲人物》,卻毫無任何感人之處。我很納悶,布萊特雷特納要怎麼超越前兩集《X戰警》導演布萊恩辛格的成功?他是瘋了嗎,自毀前途不成?

Steve 偉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()