假使你認為《我的野蠻女友》成功只不過「一時的巧合」,那麼,你該看看導演郭在容的《緣起不滅》,就知道成功絕對不是偶然的。





故事從正在大學就讀的梓希開始,她無意間發現了母親記載著初戀故事的情書與日記,交代了母親如何認識了未婚夫,以及又如何與未婚夫捉刀寫情書的俊河交往。就在同時,梓希的好友卻拜託她捉刀寫電子情書給全校的風雲人物尚民。於是不知不覺當中,梓希彷彿在重覆著當初母親的愛情故事,只不過母親面對的是左右為難的課題,她自己則是成了尷尬三人行的電燈泡。





《緣起不滅》的劇情並不特別,細心的人會發現其實玩日片《情書》與西片《麥迪遜之橋》的點子。然而影片卻在韓國電影最拿手的「模仿、創作」之中,逐漸流露出導演郭在容的創作野心。在交叉剪輯的古今對照中,當觀眾以為重心是梓希如何在友情與愛情的抉擇時,其實導演想說的是上一輩的愛情觀,甚至夾雜了更多對政治的批判。母親尚未高中畢業,之所以有了未婚夫,原來是「政治婚姻」的考量,她跟俊河的感情完全不符合雙方家長的政治利益。到了攤牌的那一刻,俊河選擇了從軍,母親卻在街頭示威中,第一次跟未婚夫真正的交心,劇情從單純的文藝片格局,立刻提升到大時代的動盪。於是觀眾發現,原來以前的女生對於愛情的自主性,竟然強過現代看似獨立的女人。





郭在容在這部片最大的成就,是重新發掘了三位主要演員的青春魅力(事實上,這部片幾乎沒有壞人,連第三者都好可愛)。也許你看過他們以往的演出,但是都沒有在《緣起不滅》那般搶眼與有人緣,就像《我的野蠻女友》把全智賢、車太鉉塑造的有型有款。曾在《分屍》詮釋殺人狂、卻怎麼演來都像個小笨蛋的曹承祐,這次他的誠懇、正直,足以擄獲少女的心。同時詮釋母女兩代感情的孫藝珍,在溫柔的個性中慢慢走出她堅強的勇敢,擺脫了《向左愛向右愛》沒個性的病西施。而一場在校園為愛淋雨戲,就足以讓趙仁成榮登白馬王子寶座。





《緣起不滅》再度示範了郭在容的導演功力,如果你知道這部片的結局、最後想說的話,你絕對無法坐下來好好看完,可是郭在容卻能把全片拍的青春有趣,讓觀眾沒注意他其實在一步步鋪陳。這齣戲有很多文藝片的公式,卻能把狗血灑的很自然、不做作,光是這點就值得《向左走,向右走》的杜琪峰、韋家輝好好反省。








http://www.classicromance.co.kr 韓國官方網站進去,可以聽到我很喜歡的那首主題曲。




ShowPannel(152750921);

創作者介紹
創作者 Steve 偉 的頭像
Steve 偉

看東看西 想東想西 by Steve偉

Steve 偉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()