究竟《鬼鈴》的導演安炳基,算不算是一個有才華的人呢?被批評為有太多《七夜怪談》影子的《鬼鈴》,在《鬼來電》推出之後,似乎顯得還比較上乘。但是還等不到爭論結束,他已經帶著《筆仙》來證明自己的實力了。





高中女生李友甄在轉學之後,處處受到同學的排擠,她氣憤之餘,決定聯合幾個也被欺負的同學,一起玩「筆仙」,詛咒班上的大姊頭們。很快地,愛欺負人的學生一個接一個死去,正義似乎得以伸張,然而後遺症也開始浮現,電影才開始進入高潮。故事也從一個單純的少女,慢慢發展到更大的格局。





《筆仙》在幾個地方是成功的,第一、以耳熟能詳的「筆仙」題材,玩出新的花樣。第二、影片在攝影氣氛的營造,還有音效的突顯,都比近年來的幾部鬼片要出色(這部片女生尖叫的部份並不多,照樣能驚嚇連連)。第三、當觀眾以為故事要放在被詛咒的人怎麼個死法(像《絕命終結站》那樣強調各式各樣別有創意的死相),故事卻在小地方拉出了主線,開始鋪陳後續的發展。相較於《鬼鈴》就是「接到鬼打來的電話」,《筆仙》放進來的故事內容更多,顯得更為豐富。





當然,你還是可以看到安炳基如何把恐怖片經典,以融會貫通的方式,轉換到自己的作品當中。《筆仙》在幾個細節都有《魔女嘉莉》的神采,《大法師第二集》的橋段,以及一點點的《咒怨2》。如果說,《鬼鈴》只是拿《七夜怪談》最基礎的部份當成主幹,未免有偷懶之嫌,《筆仙》在這方面的引經據典,卻是有神來之筆的效果,也顯得導演這回用心多了,有消化過後才拿出來。





儘管影片還是可以看出安炳基的弱點,需要改進的地方,放進太多的支線,造成他在收尾上的困難與凌亂。不過《筆仙》應該是他個人進步的一張成績單,他的確有明顯的進步,也挖空心思嚇人(腦袋著火的自焚實在是非常震撼,這是一個不流血卻嚇人的高招!)。當觀眾看到最後,赫然發現還有個《鬼鈴》的原班人馬特別客串時,安炳基已經在無形之中悄悄建立起他自己的風格了。


創作者介紹
創作者 Steve 偉 的頭像
Steve 偉

看東看西 想東想西 by Steve偉

Steve 偉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()