這部片的劇情是:一個雙親死於白色恐怖,被關入青年勞改營「洗腦改造」的女孩,名叫艾薇;獲釋後開始在電視台上班。她的工作就是參予「洗腦節目」的製作,她知道主播報假新聞的時候,總會有小動作。艾薇活在一個有秘密警察、媒體管制,全民必須對領袖交心的社會──這個領袖永遠只在電子媒體上對人大聲嚷嚷,而企圖消遣他的媒體人則會有不好的下場。

等等,這是一部好萊塢電影嗎?我記得這類講述白色恐怖的政治題材,不都是該像台灣新電影那樣,拍的既「苦悶又沉重」?!但是曾幾何時,當台灣新電影再也沒辦法給這類題材帶出新意之際,以動作片起家的製片人喬西佛卻給了我們這部《V怪客》。

《V怪客》最大的成就,不是在於拍出那些爆破的大場面,而是這部片的劇本,聰明到簡直把近百年人類政治獨裁史的一切,通通放了進來,卻不顯得突兀。你會看到林宅血案、美麗島事件、甚至「228事件」的起源(一個無辜的小市民因觸法,被警察依法攔阻後,引發了民怨),還有對於政治如何操控媒體的種種,描寫的淋漓盡致。甚至,這裡頭還有野心勃勃的政治家,如何製造恐慌,以便操控選舉,得到想要的結果。

除了不斷讓我們聯想到台灣政治史之外,《V怪客》的視覺其實是西方政治,英國男星約翰赫德詮釋的類希特勒獨裁者是一例,海報上模倣切格拉瓦也是一例。當同志身份變成劇中獨裁者極力迫害、掃蕩的對象,你要知道,這一切都是如此的真實,更是在《斷背山》之後站在同志族群立場,最好的搖旗吶喊。

華卓斯基兄弟編寫的《駭客任務》三部曲,可稱為武打、動作、科幻與哲學思想的百科大全。沒想到他們早在十年前就交稿的《V怪客》,竟然早就是獨裁政治大全,讓人驚訝這對兄弟檔的博學多聞。而這部片比起任何一部講述白色恐怖的台灣新電影,在傳出南迴鐵路遭到怪客破壞後,更驚訝現實與虛構的分界,竟然完全模糊。
創作者介紹

看東看西 想東想西 by Steve偉

Steve 偉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()